Использование пищевых добавок требует строгого соблюдения нормативных требований. Рассмотрим критерии оценки допустимости применения добавок в пищевых продуктах.

Содержание

Основные нормативные документы

  • Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)
  • СанПиН 2.3.2.1293-03
  • Единые санитарные требования ЕАЭС
  • Международные стандарты Codex Alimentarius

Критерии оценки пищевых добавок

1. Проверка разрешительных документов

ДокументЧто подтверждает
Свидетельство о госрегистрацииДопуск к обращению в ЕАЭС
Декларация соответствияСоответствие требованиям безопасности

2. Анализ по международной классификации

  1. Определите индекс добавки (E-номер)
  2. Проверьте статус в Реестре разрешенных добавок
  3. Уточните допустимые нормы применения

Факторы, определяющие возможность использования

Ограничения по продуктам

Тип продуктаПример ограничений
Детское питаниеСтрогий запрет многих добавок
Органические продуктыОграниченный перечень разрешенных добавок

Безопасность и допустимые дозы

  • ADI (Acceptable Daily Intake) - допустимое суточное потребление
  • GMP (Good Manufacturing Practice) - требования к производству
  • Технологическая необходимость

Практические шаги по проверке

Пошаговая процедура

  1. Идентифицируйте добавку по названию или E-коду
  2. Проверьте наличие в перечне разрешенных
  3. Уточните максимально допустимые уровни
  4. Оцените технологическую необходимость

Источники для проверки

  • Официальный реестр Евразийской экономической комиссии
  • Базы данных Роспотребнадзора
  • Международные базы JECFA и EFSA

Ответственность за нарушения

  • Административная ответственность
  • Конфискация продукции
  • Приостановка деятельности

Перед использованием любой пищевой добавки рекомендуется проводить полную проверку ее статуса и соответствия нормативным требованиям для конкретного вида продукции.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать жалобу на доставку Wildberries и прочее