Шашлык - главное блюдо на природном застолье, но правильный выбор дополнений сделает трапезу по-настоящему гармоничной. Рассмотрим лучшие варианты сопровождения для мясного угощения.
Содержание
Классические гарниры к шашлыку
- Овощи гриль - баклажаны, кабачки, сладкий перец
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, редис
- Зелень - кинза, петрушка, зеленый лук
- Лаваш или лепешки - традиционный хлебный аккомпанемент
Соусы для шашлыка
Соус | Лучшее сочетание |
Ткемали | К свиному и бараньему шашлыку |
Сацебели | К курице и индейке |
Чесночный | Универсальный вариант |
Томатный острый | К говядине |
Оригинальные дополнения
- Аджика домашнего приготовления
- Гранатовый соус наршараб
- Грибной соус с грецкими орехами
- Йогуртовый соус с мятой
- Соус из хрена со свеклой
Закуски перед шашлыком
- Свежие салаты - греческий, овощные нарезки
- Соленья - квашеная капуста, маринованные огурцы
- Холодные закуски - баклажанная икра, хумус
- Сырная тарелка - с виноградом и орехами
Напитки к шашлыку
Тип напитка | Рекомендации |
Вино | Красное сухое к мясу, белое к птице |
Крепкие напитки | Коньяк, водка, виски |
Безалкогольные | Тан, айран, лимонад |
Чай | Травяной или черный после еды |
Советы по сервировке
Для удобства гостей разложите соусы в небольшие пиалы, овощи подавайте на общем блюде, зелень - в отдельных пучках. Мясо лучше выкладывать на деревянные доски или керамические блюда, сохраняя тепло. Не забудьте подготовить достаточное количество салфеток и приборов для мяса.